Идёт, падает снег

Ольга Юрьевецкая
Идёт снег. Всю ночь и весь день идёт снег. Сначала прикинулся дождём, потом капли стали на лету замерзать, проблёскивать и сыпаться, вновь и вновь укрывать землю.  Настоящее сражение - между теплом и холодом, землёй и водой, дождём и снегом. Ночь оглушила, спрятала звуки, но деревья не сдались, стучали ветками, колыхали, казалось, аплодировали долгожданному снежному дождю, но через час-другой напитались, отяжелели и начали опускать ветки и сучья, будто из последних сил пытаясь удержаться на склонах моих горок… И замерли, сначала оледенев, а затем уже под утро укрывшись в роскошные сверкающие белоснежные шубы, вспыхивающие розовым рассветным  блеском.
Я редко вижу рассвет – долго полуночничаю обычно.  И он такой пронзительно запредельно короткий в здешних местах. Вот, начинает окрашиваться небо за горками и рекой, разгораться и полыхать, и вдруг за секунду прорезается ослепительный луч и стремительно выкатывается солнечный край. Ещё мгновение - и уже светило высокО-высОко… всё. Рассвело.  И солнце нас жалует – не меньше 300 дней в году сияет, красуется.
Сегодня же был тот редкий день, когда ему не суждено было пробиться сквозь снеговые тучи – заслоны. Белёсое тусклое марево было везде, оно  погасило, притушило искрящееся сияние снегопада – и серая пелена обволокла, легла на сердце. На какое-то время стало трудно дышать, пришлось делать над собой усилие, преодолевать препятствие, будто брать барьер.
К середине дня снежный мокрый тянущийся  ливень стал стихать – и всё замерло.
И какая же беспредельная – бескрайняя тишина вокруг. Тихое внутреннее слово зазвучало и пробежало позёмкой по снежному покрову. В такие минуты кажется, что это и вправду затерянный мир на самом краю земли…