Шутник!

Леонид Бобович
Коль хочешь ты свой мозг увидеть,
Возьми и шире рот открой!
Из рта, открытого, он виден,
Легко увидишь мозг ты свой!

Так чудаку шутник сказал,
Но удивленья не увидел!
Было спокойствие в глазах,
Что тот поверит, не предвидел!

Когда же он его спросил:
А этот способ кто открыл?
Шутник вопросом удивлён:
Додумался, спросит, всё ж, он!

- Тогда, чего не патентуешь?
Ведь велика твоя, здесь роль!
На «Нобеля» не претендуешь?
Ты ж мозга облегчил контроль!

Сказал он чудаку: я скромен,
А «Нобель» для меня огромен!
Я на него не претендую,
Поэтому я «в ус не дую»!

Он понял: чудаки бывают,
Мозг, у которых, «отдыхает»!
Он, зачастую, просто спит
И часто рот у них открыт!

Подумал: обижать не надо,
Всех безобидных чудаков!
Пусть будет это им наградой,
Им легче жить, их мозг таков!

И пусть они живут не зная,
Что мозг, у них, частенько спит,
Они и не подозревают,
Что рот того у них открыт!

И, с каждым годом их всё больше,
И они верят всем, во всё!
Того, что их незнанья толще,
Он лишь доверчив, не осёл!

А сидят, обычно, безмятежно
Доверчивые «малыши»!
Мозг чист у них, вокруг всё нежно,
Течёт жизнь в мозговой тиши!

Живи же жизнью безмятежной
Чудак, доверчивый «малыш»!
Пусть сохранится твоя нежность,
Раз «меньше знаешь – лучше спишь»!

Шутник сказал: наш грешный Мир,
Давно Творцом был бы низложен!
Но, в Мире есть и чудаки,
А чудаков жаль уничтожить!

Они – святые, чудаки
И трогать их, мне не с руки!
Так, видно, рассуждал Творец,
Всего прекрасного Отец!