Сострадать - великая наука

Ирина Белоусова 03
Сострадать учиться невозможно,
И надломленные горем не всегда,
Боль чужую принимая кожей,
Соглашаются со статусом "Беда".
Иногда зашоривают душу,
Никого не подпуская к ней,
Думая, что всем так будет лучше,
Одиноко ожидая светлых дней.
Кто-то прикрывается цинизмом,
Чтоб чужого в душу не пустить,
А другой страдает нигилизмом,
В отрицанье привыкая жить.
Чтобы всем и каждому открыться,
Боль чужую запустить в себя,
Вероятность вскоре надломиться,
Неподъёмной ношею живя.
Для того придумали шаблоны
Или проще - вязь дежурных фраз.
Часто говорящие с поклоном,
Душу не цепляющие в нас.
Сострадать - великая наука,
И не каждый преуспеет в ней,
Плюс - желанья нет, такая штука,
Ежедневно приближая апогей.
Легче - на диванчике с газеткой
Или тупо пялиться в экран;
Своя жизнь не кажется конфеткой.
Чтоб ещё подсуетиться вам.
Так и существуют параллели
Или просто разные миры,
Где одни уж очень преуспели,
А другие - ужас, как серы.
Лучше быть здоровым и богатым -
Прописная истина ясна,
Чем же остальные виноваты,
Что их жизнь лишь горестей полна?
Почему наш мир неидеален -
Катаклизмы, голод, войны, мор?
Каждый индивидуум уникален,
Для чего ж тогда извечный спор -
Кто успешнее, а кто богаче,
Кто прославился на поприще каком,
Ведь могли бы жить совсем иначе,
Справедливо рассуждая обо всём...
         14.01.2021г
  Волгоград    В.Сарепта