Посвящается Айседоре Дункан 1 стих

Лидия Архипова
                Дункан Айседора
                (1878-1927)
                амер.танцовщица,
                жена поэта
                Сергея Есенина


    Танцевала актриса свой танец,
    Словно фея по сцене плыла.
    У актрисы был лоск и был глянец
    Ведь она знаменитой была.

    Своей яркой блистая звездою,
    Мастерством всех сводила с ума
    И лишила поэта покоя
    И лишилась покоя сама.

    У актрисы большой за плечами
    Были годы судьбы роковой,
    Были горькие тризны, печали,
    Наполнявшие душу тоской.

    Была слава как яркие блики,
    Был триумф как венец золотой,
    А ещё у актрисы великой
    Возраст был не совсем молодой...

    А поэт молодой и красивый,
    Что умел и любить и мечтать,
    Думал сделать актрису счастливой
    Перед жизнью не смог устоять.

    Им закон божеством был не писан,
    Не дарован господней рукой...
    Был роман у поэта с актрисой -
    Только не было жизни большой.