Церковь в Филях

Таня Кузнечик
Темнел обычный мрачный серый день.
Туман пристал вплотную к небоскрёбам,
И копошащихся машин противный гул
Звучал многоголосым жутким рёвом;
Не отделить от света было тень;
В грязи, казалось, город потонул.

В шумящей непрерывно суете
Не находя себе как будто места,
Из грязно-розового каменного теста
Кирпичный храм - нарышкинский конёк -
В уничижительной какой-то тесноте
Стоял, зажатый между двух дорог.

И органичность равных лепестков,
Какая-то игрушечность аркады
Гораздо больше говорили взгляду,
Чем очень много самых умных слов.
И весь декор церковного наряда
Не нарушал классичности основ:

Со всех сторон стройна и хороша,
Сравнима лишь с невестой иль княгиней;
Её запомнить мне хотелось сразу,
Любовно вырисовав каждую из линий
Без маркера, пера, карандаша
Не на бумаге - на сетчатке глаза.

Всё простотою радостной дышало:
И луковки с их абрисом крестов,
И белый камень, лёгкий, как бумага;
И неожиданно во мне открылась тяга
Вернуться к изначальности основ,
Прийти к первопричинности начала.

Я вспоминала, где же я прочла,
Что падший духом гибнет раньше срока;
На линии сходились купола;
А день темнел, и я обратно шла,
Довольна крайне тем, что доросла
До главной темы первого урока.