Стрижи в Энгельсе

Фонд Всм Лауреаты
ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВНА ЖОГЛО - http://stihi.ru/avtor/konstantinpech - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "КРЫЛЬЯ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Город на Волге с приметой особой –
Лентами взлётных полос…
Эта «шестёрка» над нашей «хрущобой»…
…Господи, это – до слёз!..

Их прописной безошибочный почерк,
«Школьный» наклон виражей…
Шесть «уголком» сгруппированных точек –
Карта-«визитка» «Стрижей»…

Значит, не всё – приземлённость рутины,
Что-то высокое есть.
Шесть самолётов – «жар-птицы»-машины!..
В сердце и в воздухе – шесть!..

Шесть! – и оставлена в прошлом обуза,
Власти лишается быт.
Крылья к полёту расправила Муза -
Вот, посмотрите – летит!..

Вот сумасшедшая градусность крена –
«Вписан» ещё разворот…
Словно расплавленным ножиком - пена,
Взрезан шестью небосвод.

Настежь распахнуты двери балкона,
Тесно для взглядов окно…
Стонет в захлёбе небесное лоно,
Дерзостью опьянено…

Пляска, бравурная, словно чечётка,
Роспусков «взрывы» вдали…
Ангелы также, наверное, чётко
В небе несут патрули…

Вихрем сменяют друг друга фигуры –
Огненным стало окно…
Что им метафоры литературы –
Небо – для них полотно!

Всё, что начерчено яростной сталью,
Стройностью их чертежей,
В душу восторгом войдёт и печалью –
Памятной меткой «Стрижей».

В небе шестёрка, как в святцах - седмица –
Я перед ними в долгу:
Знаю, пока их кружение длится,
Глаз опустить не смогу.

В неудержимости необъяснимы,
Над головой городов
Вьют кружева… Остаются за ними
Белые нити следов -

Видно, из доверху налитой кринки
Ангел пролил молоко…
Скрылись. Растаяли, словно снежинки.
Взгляд – в небеса. Высоко.


 
НА КОНКУРС "КРЫЛЬЯ" http://stihi.ru/2020/11/02/4092 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ