Вода как ртуть темна...

Ирина Югансон
            * * *
Вода как ртуть темна,
В ней бесприютна осень,
Лишь ветру в унисон
Унылая струна
Среди безмолвных сосен...
Но это - прошлый сон.

Над стылою водой
Мосток слепой и склизкий.
Безлюдье. Острова...
Все как перед бедой -
Забытых лодок снизки,
Пожухлая трава.

Что переменим мы?
Суть слова, суть движенья
Заведомо проста...
Предчувствие сумы,
Сухой листвы скольженье...
Вода как ртуть густа.