Очень вежливый Монолог

Светлана Аниканова
     О чём Вы спрашиваете? Нет, я не заложил в уши вату. Я просто не в силах понять, чего Вы от меня хотите. Значение каждого слова в отдельности для меня очевидно, но в предложения они не стыкуются, распадаясь на ничего не значащие сочетания.
     О, нет, не следует и пытаться мне что-либо объяснить. По крайней мере до тех пор, пока сами не уясните, что именно Вам от меня нужно и не приведёте свои речи в соответствие с выбранной целью. Да-да, именно так. Не прежде.
     Но Вы всё говорите и говорите, упиваясь, вероятно, звуками собственного голоса, а я по прежнему молчу. Хотя, нет, уже не по прежнему. Отчаявшись уловить смысл произносимого, я, прошу прощения, мысленно абстрагировался от Вашего голоса и теперь с любопытством наблюдаю, как Ваше сознание подымается над воображаемой толпой смиренно внимающих граждан.
     Бог мой! Какой роскошный метафизический балет! Ещё немного, и Вы сами оторвётесь от пола. Это предположение невольно вызывает у меня улыбку. Вы же, приняв её за внезапно возникшее понимание и воодушевлённые этим обстоятельством, ещё более распаляетесь: глаза начинают сиять неземными огнями вещающего пророка, полными уже не тщеславия, но почти божественного безумия...
     И вот наконец Вы удаляетесь, умиротворённые сознанием выполненного долга и неотразимостью собственных доводов, провожаемые знаками моей воспитанности и несомненной принадлежности к т.н. благородному сословию. Мне же - остаётся только гадать, чем был вызван сей многоэмоциональный визит?