Байка о кузнеце

Виктор Иванович Дроздов
Дорога далече. На стыках стучит.
В купе к нам подсел попутчик.
Покурили, поели, он рассказал,
Что в деревне был у них случай.

Мастер Кузьма в ней проживал.
Кузнец, что кудесник от Бога.
Знатно он по рисунку ковал
И в округе слыл долгие годы.

Время прошло, и он постарел.
Ремеслу стал учить другого.
И подмастерьем взял паренька,
Прям - крепкого парня такого!

«Коня подковать учись молодой.
Вот как с горна подкову тащу я,         
Тебе в тот же миг махну головой
Бей по ней кувалдой большою».   

Подкова с огня, искры - фонтан.
Тут подсобник ударил не раз …
Нет! Не всё учёл кузнец-ветеран.
Вот теперь и Кузьмы нет у нас.

Осиротело село, да и кузня его.
Пусть не был Кузьма педагог,
Но разъяснить-то он мог до того,               
Как ученик размахнулся в него?      

Итог такой, напоследок сказал:               
«Подмастерье враз стал кузнецом.               
А если ты в руки кувалду дал сам,
Не мелькай перед ней лицом».
© Дроздов В.И., 2000