Мои амулеты

Оскар Хуторянский
В мозг вонзаются, как злобные иголки, -
Грохот дикий, хохот, писк и крик.
Но, как дивный амулет беру я с полки
Несколько таящих чары книг.
        - Илья Эренбург, “Сологуб”

Порой не делаем различия -
Что амулет, что талисман.
Но нужно знать нам для приличия,
Зачем один, другой нам дан.

Дан амулет нам для защиты -
Конкретно, вас лишь одного.
Лишь от конкретных духов свиты,
И нет таких, чтоб от всего.

Есть от болезней, есть от сглаза,
Есть, что от пьянства, от сумы.
От грусти есть и от экстаза...
Все специфичные, увы.

Моей защитой служат книги
И мысли прошлых мудрецов.
Шелка носили и вериги
Познали славу, звон оков.

Советы в них и наставления;
Как поздно я читаю их!
Моих ошибок всех скопление
Мог избежать, коль знал их стих.

Мне утешением слабым служит,
Что даже те, кто мудр бывал -
Всё совершал, не с тем был дружен,
И жизни стороны познал.

1-15-21