Мы старость уважаем все...

Ольга Шибер
                От имени мужчины (рассказ в стихах)
* * *
Мы старость уважаем все.
Но тянет – к молодой красе,
Прошедшей «от бедра».

Зачем мне Истина, когда
Ложь, без сомненья, молода,
Раз Истина стара?

Зачем мне с Истиной стареть
И правдолюбцем умереть?
Не лучше ли, когда

Ложь проплывает «от бедра»… –
И всё, что только знал вчера –
Уже ничто, одна мура,
Сплошная ерунда.

Зачем нам Истина, когда
И так сгораем от стыда
И все больны душой?

Зачем нам Истина, когда
Сейчас «Россия – молода»
И всё в ней «хорошо»?

Зачем нам Истина, когда
Так часто Истина – беда,
Способная убить?

В любви копнёшь – и целый рой…
А с Ложью малой иль большой
Не то чтоб легче, но порой
Приятнее любить…

В любви всегда расклад простой:
Шаг вправо – боль, шаг влево – боль.
Куда уж там полёт.

Чтоб ни могло то означать,
Стараемся не замечать,
Надеясь, что пройдёт.

Но Истина в другой Любви!
Хоть и бывает на крови.
Но позовёт Любовь –

Подскажет Ложь уйти в пике,
Купить бутылочку в ларьке… –
На одиноком островке
В себя зарыться вновь.

Зачем нам Истина, когда
Грешить удобнее всегда,
Не веря в Страшный Суд?

Зачем нам Истина, когда
Мы мним, что в Рай нас без труда
Обряды вознесут?

Нам Истина покажет всё:
Что жизнь – урок, а смерть – лишь сон,
И не всегда благой… –

А Ложь нас манит за собой…
Ну просто тянет за собой,
И Рай небесный неземной
В её словах – земной.

Найди мне Истину, мудрец…
Нам фальшь – как мать, обман – отец,
И дети нам – грехи…

Но всё ж хотелось нам хоть раз,
Чтоб так не различались в нас
Поступки и стихи.

Да, часто Истина – беда,
И унижает без труда,
И больше пользы, чем вреда
От мудрой Лжи благой…

…Найди мне Истину, мудрец.
Найди мне Истину, мудрец,
Найди мне Истину, мудрец,
Чтоб не была такой…

04.12.08