Пчёлочка златая. фольклорная тетрадь xlviii

Попов Владимир Николаевич
Владимир Попов

ПЧЁЛОЧКА ЗЛАТАЯ

(фольклорная тетрадь)

часть XLVIII

229. Светят звёзды-крошечки

Светят звёзды-крошечки.
Ночь кругом стоит.
А в одном окошечке
огонёк горит.

Мне, как побирушечке –
одному дано:
в старенькой избушечке
теплится окно.

Огонёк единственный
в темноте ночной.
Он такой таинственный,
тихий и родной.


230. А по всем приметам

А по всем приметам,
в тайниках природы,
есть ещё поэты
около народа.

При российской грусти,
полные доверия,
где-то в захолустье,
на краю империи.


231. Как удивительно прекрасно

Как удивительно прекрасно
устроен деревянный дом…
И ты проходишь по террасе
в открытом платье голубом.

И летний вечер длинный-длинный…
Забыта книга в гамаке…
И самовар поёт былины
на старорусском языке.


232. Еле тропиночка нынче видна

Еле тропиночка нынче видна,
где я мальчишкою бегал…
Боже, какая стоит тишина
в старом лесу перед снегом.

Вот и теперь, – на канун Рождества, –
словно природа уснула:
слышно, как сонная где-то сова
слабым крылом шевельнула.