Светлой памяти Овидия Горчакова

Николай Басов Южноуральск
О человеке речь хочу вести,
Хоть многое о нём ещё «секретно».
Непросто крест разведчика нести,
И его имя менее заметно.

Не новичок в разведке – старожил,
Представлен дважды к званию Героя.
Но вот награды сей не получил,
Не всем понятно его «поле боя».

Пережитое книгам посвятил,
На людях не показывал и виду.
И всё-таки за строчками чернил
Я думаю, таил, таил обиду.

Разведчик может лишь себя винить,
Ему вредны просчёты и сомненье,
Вмиг должен обстановку оценить
И безошибочно принять решенье.

Противник тоже ревностно служил
И обмануть его не просто было.
И тайной намерений дорожил,
Расчётливо создав охрану тыла.

Я погрешу, что не было проблем,
И у него они обузой были.
Но он решал загадки теорем –
Ещё не все их нам пока открыли.

В задание до тонкости вникал,
Хотя успех заранее не прочил.
Ошибок мой герой не допускал,
Иначе б путь свой ранее закончил.

А жизнью не однажды рисковал,
И смерть над головой его кружила.
Разведанное вверх адресовал –
Оно другим сохранностью служило.

Мы проследим его военный путь,
«Одежды» тоже на себе примерим.
Тот воздух постараемся вдохнуть,
Тогда и очень многому поверим.

В родной стране в тылу врага громил,
Потом ещё в Германии и в Польше.
Порой не сыщешь дорогих могил,
Что может быть обиднее и горше.

Жизнь каждому бесспорно дорога,
Но ею жертвовать велит сознанье.
Пять раз забрасывали в тыл врага –
И возвращался, выполнив заданье.

Ликует низость, коль шумит гроза,
И белым днём не просто, тёмной ночью.
И ценят правду только «за глаза» –
Дамоклов меч она для них воочью.

А он несправедливость не терпел,
И потому конфликты возникали.
Представьте, как не прост его удел –
Угрозы много лет не иссякали.

Отбросим мы таинственность оков.
На фронте он взводов и рот заменщик.
Запомните: Овидий Горчаков –
Разведчик, божьей милостью Разведчик.

(октябрь 2020)