Стихия дождя

Бабка Ёшка
Николай Заболоцкий "Дождь"
http://www.stihi-rus.ru/1/Zabolockiy/32.htm

Он был почти нематериален
И в формы жизни не одет.
Зародыш, выкормленный тучей,
Ударил в струны и запел…
…И засияла вся дубрава
Молниеносным блеском слёз,
И листья каждого сустава
Зашевелились у берёз…
…И вся земля могучим лоном
Его пила, затрепетав.
(1953г.)
- - -

СТИХИЯ ДОЖДЯ

Поэт, страдая от мигрени,
О формах жизни размышлял.
Рождал бесплотные виденья
Предгрозовой потенциал…
 
Вороны каркают скрипуче,
Озоном воздух напоён.
Ползёт беременная туча,
В утробе зреет эмбрион…

Зашевелилось покрывало,
Разверзлось чрево, грянул гром –
И вдохновенье засияло
Молниеносным фонарём!

Грозу недаром воспевали
Державин, Пушкин, Тютчев, Блок…
Помчался в творческие дали
Дождя стремительный поток!

Дубы суставами скрипели,
Рыдали в небе облака…
"Люблю грозу в конце апреля", –
С восторгом вывела рука.
- - -

Николай Алексеевич Заболоцкий (7 мая 1903 г. – 14 октября 1958 г.) – русский советский поэт, переводчик; член Союза писателей СССР. В 1938 году был репрессирован. Реабилитирован посмертно 24 апреля 1963 года.
Натурфилософская концепция поэта: мироздание – единая система, объединяющая живые и неживые формы материи, которые находятся в вечном взаимодействии и взаимопревращении.
- - -

* 20-й замах на Классика  http://stihi.ru/2021/01/02/8616
 Конкурсы Пародий