Танец Авроры

Екатерина Капитанова
Авроры свет, который в небе слышен,
Как отблески оружия валькирий,
Дарует звездам счастье перемирий
И голос мегаполисов тут лишний.

А мне бы на день в негу Хаммерфеста,
Где фонари сильнее вечной ночи,
Где лица все приветливые очень,
Бунтарство исключая и протесты.

И повстречаться с северным оленем,
Его коснуться мудрости и силы.
Бывает, что казавшийся столь милым,
Способен выживать в ледовых стенах...

Но свой Аврора танец продолжает
В порыве страсти, с изумрудной грустью,
И птицей Фениксом не раз отпустит
Любовь на земли вымерзших скрижалей.

Богиня утренней зари дрейфует
Над милями саамских ожиданий
И охраняет светоч первозданных,
С ветрами леденящих, поцелуев.

16.01.2021 г.
( Е. Капитанова )
Изображение из интернета

Примечание автора:
1. Танец Авроры - северное сияние; 2. Хаммерфест - (норв. Hammerfest, с.;саамск. H;mm;rfeasta) — город и коммуна на севере Норвегии, в фюльке Финнмарк. Самый северный город Европы; 3. Аврора -  (лат. Aurora «утренняя заря» от aura «предрассветный ветерок») — древнеримская богиня зари. Соответствует древнегреческой богине Эос; 4. Саамы - (саа;ми, лопари;, лапла;ндцы; самоназвание — кильд. самь, с.;саамск. s;mit, sapmela;; фин. Saamelaiset, нюнорск Samar, швед. Samer) — малочисленный финно-угорский народ; коренной народ Северной Европы.