Сарынь

Русский Солдат
Обуздайте свободу, чтоб лишиться её,
Оправдайте порок, превратившись в животное...
Не упавший слабак, а тот, кто не встаёт,
Побеждает не Рэмбо, а рота пехотная.

В расстановке акцентов сложно предугадать,
В исковерканной речи где ударение,
Лицемерие учит улыбаться и лгать,
Если смысл всей жизни сведён к потреблению.

Мне бы руки раскинув, в снег свалиться спиной,
Чтобы мудрое небо и Большая Медведица
Посмотрели бы сверху и сказали: «Не ной!
Если помнишь сарынь, воля вольная теплится!»

Кто поверил, что можно стреножить волков,
Тот не видел их взгляда и пасти оскаленной.
А познавшим бессмертие порой нелегко
Вновь и вновь возрождаться из пламени.

© Сергей Ефимов