Над Москвой, где любовь продают за бесценок...

Нина Грачёва
Над Москвой, где любовь продают за бесценок,
Где с толстовской усмешкою кроют попа,
Ты нам вёл эту летопись, брошен в застенок,
Потому что ведь гвозди больнее шипа.
Заключённых ГУЛАГ,а (такая-то цифра)
Сосчитать надо было и всех помянуть,
Как и сделал ты... - гамма ли, ультра ли, инфра -
Этот раковый полюс, где царствует жуть.
Словно выкормыш неба, взлетел ты орлёнком
Над Свободы над статуей и над Кремлём,
В странном крике отчаянном, дерзком и громком,
А народ подавился царёвым рублём.
Если выжать из тела всю кровь, в результате
Выйдет то, что тебе я желаю сказать, -
Дабы ангел пришёл, и в больничной палате
Не смогли бы тебя, как безумца, связать.
Есть "Палата" у Чехова. Номер - шестая...
Есть у бедных служителей ангельский чин.
Но палата бессмертнее. В ней обитая,
Я не вижу предметов и даже мужчин.
Жид Мойсейка по крови родня тебе будет.
Он копеечку тихо тебе поднесёт...
И морозная вьюга мне тело остудит,
Ты же въелся кайлом в обезумевший лёд.
Я дарю тебе крестик, но этого мало:
Все герои ГУЛага тебе прокричали: "Vivat!"
Как бы жизнь ни дарила собою и ни обнимала,
Ты окажешься снова, писатель российский, распят.