Месяц смотрит мутным глазом

Дмитрий Ильичёв
Месяц смотрит мутным глазом,
Сбросив сон и негу разом,
Под ногами снег горит,
И хрустит с морозным чувством,
Наслаждаются искусством
Люди, звери, фонари.

Начиналось с вьюжных шуток,
С темнотой, без прибауток,
Замело дороги, крыши,
И прозрачный парк скрипел,
Но ночной мороз терпел,
Послушанье приняв свыше.

В окнах Ваших ходит Дрёма
Длинной ночью всем знакома;
Пока сладко спали Вы,
Снег прошёл девятым валом,
Подо льдом и покрывалом
Загогулины Москвы.

В чистоте и снега блёстках
Суета на перекрёстках,
И дороги стали все
Без разметок, зебр и вафель,
Словно скользкий битый кафель,
В узкой белой полосе.

Солнце выйдет из-за тучи
Будто Серафим летучий,
Стихнут ветры-бунтари;
Ярким днём откроем мы
Блеск и волшебство зимы,
И погаснут фонари.

Сани летом, а телега
Вновь очищена от снега.
Вместо лошадей — мотор,
Сядем рядом, включим печку,
И поедем мы на речку
Под весёлый разговор.

14.01.2021