За окошком злится вьюга

Николай Нилович Денисов
За окошком злится вьюга,
Заметает все кругом,
То набросится упруго,
Дверь открыть пытаясь в дом.

То притихнет, негодуя,
Что открыть не удалось,
И ворваться внутрь, ликуя,
Нынче ей не удалось.

Будет вьюга снова злиться,
За окошком бушевать,
И, стараясь в дом проникнуть,
Будет щели в нем искать.

Только щели все закрыты,
И ей, глупой, невдомек -
Людям служит дом защитой,
Тут ее никто не ждет.

А ее удел - зимою
За окошком завывать,
Плотной снежной пеленою
Все просторы укрывать.

Засыпать дворы, дороги,
Парки, скверы и дома,
Ведь для этого природой
Предназначена зима...

16.01.2021