И стал человек душою живою

Канкордия
     И СТАЛ ЧЕЛОВЕК ДУШОЮ ЖИВОЮ

                Быт.2/7- И создал Господь Бог человека
                из праха земного, и вдунул в лицо его
                дыхание жизни...

Физики и лирики... Поэзия и проза...
друг без  друга они, всё-равно что «без рук»!
И разве о шипах своих- не знает роза?
«Явил! Христос народу»-  Замкнутый круг.                /явил Истину! Правду/

Вот так сюрприз!... Чудо?... назадача?!
А мы так стремились его разорвать!
А не слабая вышла... «Слонов раздача»!?
Так зачем же «душу себе надрывать»?

Есть физики и лирики! Есть моськи и слоны!
Есть проза и поэзия! Наука и фантастика!
И все они «пОуши» в Жизнь влюблены!
«Классная штука»!- Дыхательная гимнастика.                /«Цигун-балет»!/

                16.01.2021.879Б9

Для души и тела- «два в одном»- приятное с полезным, для развития
подвижности тела и подвижности «ума»- развития чувствительности души,«скрещивание» энергий /чувств/ разного уровня, /чакр:кругов:миров

«Дыхание жизни»- живые чувства /эмоции/, которые  одухотворяют тело,
«мёртвую»: земную: пустую материю: мёртвую букву:-  Дух животворит!!!

Устойчивые словесные выражения- обороты речи, крылатые мысли,
Фразеология!- неразложимые словосочетания- «идиомы»- афоризмы....
со словом ДУША- позволяет русскому человеку выражать свои чувства
/эмоции/- восторг, восхищение, грусть, страдание...  «Воспрянь душой»!
«берёт за душу», «камень с души свалился», «предан душой и телом»...

«Душа в теле», «в чём держится душа?», «от всей души», «крик души»-
аналог: «гласа, вопиющего в пустыне», вопль о помощи, призыв, мольба,

Живая душа- букв: о человеке, животном, в переносном значении-
*- об отзывчивости, активной реакции, «реактивности», подвижности
нервной системы,  быстрой реакции, адекватной реакции, ответности...
чувствительности- /высокой, сверх, тонкой, развитой, «эстраСэнсорика»/

родственная душа, чужая душа потёмки, в глубине души, во спасение души, душа поёт, душа болит, брать за душу /за живое/- волновать,
/зацепить/,произвести сильное впечатления, отозваться /ассоциациями-образами/

Душа- внутренний мир человека, накопленный им опыт: переживаний,
и способность выражать их в самых разных «образах»: Образный мир,
Богатое воображение, культурный уровень- развитости, образованности...