Мгла волшебной майской ночи

Павел Лесной 3
Мгла волшебной майской ночи
над надгробьями могил
зажигает чьи-то очи,
разжигает чей-то пыл…

                Мгла волшебной майской ночи
                сводит тени у пруда,
                треплет лилий лепесточки,
                приглашает на свида-
                нь-е-женочно с криком выпи
                всех,  кто не был счастлив днём,
                под свирельную музыку
                для танцующих вдвоём…

Из невидимого края
в мгле волшебных майских мест,
в лунном блеске проступая,
бес танцует полонез –
- и ногой кривой, косматой
с ножкой стройной  в ритм идя,
демон `так как ангел святый
держит пальчики в когтях…

В коло став, шалят, хохочут
девы,  юноши,  сверчки
пятки  `усами  щекочут
и из роз плетут венки…

Мгла в цвету – черёмух грозди
на приземистых ветвях
духом белым точат воздух,
оживляют духом прах…

Изумрудно вспыхнут очи,
бглядь,  стал юным уж старик,
Свет,  по мгле кружась,  пророчит
в козьем вретище  странник…

В звёздах водных утопают
пряди русые волос…
то коря, то умоляя,
хлещет девичий голос…

                Вьются грации,  купаясь,
                льются трели соловья,
                и на скрипке, завывая,
                на вербе играет дья-
                кон-курент,  в лесу дремучем
                он у нимф  забыл стихарь…
                и на скрипку  в мгле дымучей
                променял он свой тропарь.

В вербных почках  клювом носа
чуя тайны колдовства,
дьякон, нет, не пасхи просит,
но венчанья таинства.

                С басом в нос,  кадится ладан,
                пруд дымится,  по пруду
                в подвенечном платье задом, –
                от волненья,  из виду
                будто скрывшись,  лик струится,
                чистый стан… – и скрылся он –
                только слышно как творится
                поцелуй…  моленье…  стон…