Жизнь на линии огня

Анатолий Грицук
            
      
                Из воспоминаний 
        Александра Павловича  Ульченко,
       отца Натальи Александровн Борисовой.

При штурме редкий дом не повреждён.
И холодно, и голодно повсюду.
Сегодня Буда-Пешт освоборждён
И этому возрадовались люди.
В честь взятия нашёлся и запас:
В большом котле варилась мамалыга –
Солдату Красной  армии, что спас
Порабощённых жителей от ига.
Бойцы собрались дружно у костра,
А командир решил проверить местность
И углубился в полости двора,
Где вход и выход не всегда  известен.
Вдруг слух его неясно уловил
Как будто осторожный чей-то шорох.
Уменье слышать на войне привил
В сражениях сполна понюхав порох.
И пистолета выступ – рукоять
Он машинально в кобуре нащупал,
Готов мгновенно в недруга стрелять,
Здесь опоздать и проглядеть так глупо.
Ещё шаги и вот, лицом к лицу
Два  недруга сошлись на тропке узкой.
Наизготовку.  Дело шло к концу
И упадут на тропке немец с русским.
И мыслей набежала толкотня:
Под гимнастёркой стыли капли пота.
Мы оба с ним на линии огня –
Убью его, а он убьёт меня.
Нет, не уместны здесь такие счёты.
А до победы ровно три броска.
Война к закату. Хочется всем к дому.
И снимут пальцы недруги с курка.
И разойдутся, темнотой влекомы…