Арлекин

Алексей Коцюба Шахты
Весёлый и бедовый,
Снаружи огонёк,
Душа, как ларь дубовый,
Закрыта на замок.

Смешить в жару и стужу,
Призвание его,
Но только в свою душу ,
Не впустит никого.

Душа его,ранима,
Смиренна и нежна,
Как ноги пилигрима,
Избита в кровь она.

Не видел в жизни ласки,
Слов добрых не слыхал,
Ведь жизнь его не сказка,
Вся жизнь сплошной аврал.

Родителей не видел,
Он вырос сиротой,
Хоть мухи не обидел,
Для всех он был изгой.

Но милостиво небо, ,
всё ж друг у него был,
Свой кров, с краюхой хлеба,
С товарищем делил.

А вырос,стал на ноги,
Любовь его нашла,
Красивая как боги,
Та девушка была.

Но борозду на сердце,
Провёл железный плуг,
Когда увёл невесту,
Его коварный друг.

И с той поры суровой,
Живёт совсем один,
Красивый и бедовый
Страдалец Арлекин.