Шуршат страницы женского письма

Юрий Штенников
Шуршат страницы женского письма,
Салага  сотни раз его за день читает.
Ну молодой  дает, …смеется старшина,-
«Сынок ,что будет через день никто не знает.

Здесь смерть в полях пылающих цветов,
Порхает,  притаившись  среди скал.
Тут  жить научишься по правде, без пантов,
Здесь сгинул ты или мужчиной стал.!»

Салага подружился с пареньком
Из кишлака у серого дувала
Они друзья но только, только днем,
А ночью ужас  что судьба им предсказала?


Сегодня с гор пополз густой туман
И  силуэты  различимы еле – еле.
В такую ночь не спит ,а мстит    душман,
Не отлежаться в теплой нам постели.

Патроны розданы, заряжен  автомат,
Все разбрелись по заданным нам точкам.
Заглохли песни и не слышен мат.
Вдруг тишину порвало на кусочки

Он полоснул  уйдя в распадок скал 
В ответку очередь и снова    тишина,
Салага ,кажется, на том краю стоял,
.В кого палил ,  гадает  старшина.

Ночь на исходе и  уже рассвет,
Не   сыпет радость  солнечный денек-
У нас в строю салаги больше нет
У них в крови лежит     .тот паренек

В горах Афгана безымянный крест
А рядом часть большого валуна
На камне надпись врезанная есть-
А были ведь  « заядлые «друзья.

1985