Цель оправдывает средства - фраза полностью

Оскар Хуторянский
«Если цель — спасение души, то цель оправдывает средства»
          - Игнатий Лойола (1)


Знакомый нам девиз известный
Законом был иезуитов,
Что: "цель оправдывает средства",
Согласны с этим вы, пииты? 

Под этот лозунг выбивали
Признания в тюрьмах инквизиции,
Костры на площадях пылали,
По Торквемадов всех традиции.

И это было оправданием
И Робеспьеров, и Ежовых
"Хотел как лучше я, поверьте":
Топор вздымался снова, снова.

Но тот же принцип применяют,
Как информации варенье:
Дают лишь то, что они знают -
Полезно для пищеварения.

Кто подгоняет факты смело,
Кто пишет заново историю,
Ярлык навесит - мило дело,
Мол все враги, кто не со мною. 

Когда-то тоже всем велели,
"Соц-реализмом" звался принцип:
"Пиши не то, что в самом деле
А то, что путь в социализм".

Но «цель, оправдывала средство...»
По выражению Лайола,
Когда «души спасение» место
Имелось целью лишь особо.

Укоротили эту фразу
И применяет, кто попало.
Души не вспомнили ни разу,
Хоть погубили душ немало.

Dec. 13, 2014   Ред.


(1) Авторство этой фразы принадлежит основателю ордена иезуитов Игнатию де Лойола.