Командир в отставке

Камал Абдуллаев
Привет, командир, мой друг боевой!
Ну как ты сейчас поживаешь?
Наверно десант и службу свою
Ты часто теперь  вспоминаешь.

Соседа по даче, шутя иногда
Привет Шурави, называешь.
И если помочь ты идёшь, то всегда,
Никто кроме нас, повторяешь.

Открыв  шифонер, ты парадку свою,
Оденешь у зеркала лихо.
Парадка в ответ орденами звеня
Тебя поприветствует тихо.

И   сразу ты вспомнишь, какою ценой
Тебе каждый орден достался.
И память твоя вдруг так сердце сожмет,
Не все ведь вернулись с Афгана.

И пачку свечей ты в церковь возмешь,
Помянешь ты тех, кто не выжил.
И службу закажешь и свечи зажгешь.
Покойтесь товарищи с миром.

И с удочкой гибкой на тихом пруду
Ты часто порою рыбачишь.
Дымя сигаретой ты службу свою
В Афгане тогда вспоминаешь.

Ты вспонишь, как с ротой в холодных горах
Приклад ты к плечу прижимаешь.
И как в пулемет, что так косит ребят,
Гранату со злостью кидаешь.

И как окровавленный твой командир
Рукою так сильно сжимает.
ТЫ РОТУ ИЗ БОЯ БЫСТРЕЙ ВЫВОДИ...
И прям на руках погибает.

Дрожащей рукой ты стопку нальешь
И выпьешь за тех, кто не выжил.
По берегу пруда вздохнув ты пройдешь
Куда же девалась вся рыба.

А сядешь у удочки, сново тебя
Сознание в Афган отправляет.
Да, нету тут клёва, вся рыба ушла
И стопка уж рядом пустая.

Ну как, командир, как живёшь ты теперь?
В отставке десант отдыхает?
Да нет, дорогой, уж  мне ты поверь,
Война меня не отпускает.
(А.Камал)