Избранный

Борис Катковский
Услышав песню рыбака,
Он вышел к людям.
Не понял истину пока,
Но верил – будет
Прозренье на его пути,
Судьбы граница.
Хоть и не знал куда идти,
К чему стремиться.

Под деревом, устав, присел
На три недели
И жители окрестных сёл,
Дивясь, глядели:
Что это – чудо, истукан,
Божок ли местный?
И демон дочек предлагал
Ему в невесты.

Вот наконец-то найден путь,
Что все искали,
Ведь не хватает нам чуть-чуть,
Чтоб лучше стали:
Руки движенье, фраза, взгляд –
И ты вне боли…
Гаутама Будда верных рад
Лишить неволи.

Один короткий разговор
И бесконечный
Не крутит Колеса позор,
Не мает вечно.
Вот только умер он давно,
Что очень грустно,
И царствует фетиш иной
В просторах русских.

А люди – словно мотыльки
Летят на пламя.
Слова, что ветрено-легки,
Для глупых – знамя.
И бреют голову подчас,
Живут в ашрамах,
Но нету Будды среди нас,
Хоть мудрых самых.

Он до себя тянул других,
И получалось.
Жаль, что нет истины в живых, –
Давно скончалась.

13.06.2017