О талисманах

Оскар Хуторянский
Где, в гаремах наслаждаясь,
Дни проводит мусульман,
Там волшебница, ласкаясь,
Мне вручила талисман.
       - А.С.Пушкин, "Талисман"


О талисманах, в двух словах,
Они всегда для «привлечений».
Таков алмаз известный «Шах»,
Владелец не обязан верить.

Фортуну может он привлечь,
Для казино игрок лелеет.
Студенты знают, не перечь -
Их на экзаменах имеют.

Они злых духов подчинят-
Печати были Соломона.
На них сигилы говорят -
Сегодня нами не знакомы.

Без них шаман - он не шаман,
И ведьма - просто так, кликуха.
Ах талисман мой талисман,
Такая непростая штука.