Предсказания в творчестве

Владимир Филиппов 50
Михаил Лермонтов. Предсказание

Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жен
Низвергнутый не защитит закон;
Когда чума от смрадных, мертвых тел
Начнет бродить среди печальных сел,
Чтобы платком из хижин вызывать,
И станет глад сей бедный край терзать;
И зарево окрасит волны рек.

В тот день явится мощный человек,
И ты его узнаешь — и поймешь,
Зачем в руке его булатный нож;
И горе для тебя! – твой плач, твой стон
Ему тогда покажется смешон;
И будет все ужасно, мрачно в нем,
Как плащ его с возвышенным челом. 1830 г.



На мир поглядев наш глазами детей,
Поэты бывают наивны как дети;
В стихах предсказав, что случится на свете,
Бывают оракулов древних мудрей.
Вот Лермонтов – сам он назвал «Предсказанье»
Стихи те, что сОздал весьма молодым,
Поэтом, но всё ж человеком земным.
Откуда явилось такое познанье?

Сбылось всё с Россией, что сказано, точно,
Предвиденья вехи в стихах подтвердив,
Когда кто-то третий был счастлив порочно,
На две вражьих силы народ раздробив.
В главе «Фаталист» был Печорин Григорий
Свидетель того, что и автор непрост,
Он Вуличу путь указал на погост
В своих предсказаньях без всех аллегорий.

Хотя там была не поэзия – проза,
Но тайна провидчества всё же одна,
В дни наши фатальным итогом прогноза
Каким-то твореньям присуща она.
Анализ в предвиденье точный возможен,
А где-то возможно влиянье Небес,
Поможет здесь Бог, а кому-то и бес.
Творец, в предсказаниях будь осторожен!