Преображение на Ильинке

Марта Журавлева
Круг – тепло и мягкость. Треугольник
Это ввысь летящая стрела.
Храм-огонь, подвижник, богомольник,
Вечных рубежей открытый клад.

Там, внутри, подобие экрана –
Приглушенный времени портал,
Выцветшие фрески Феофана –
Он их как посланья нам писал

Одиночка, всем ветрам открытый,
В поле воин, белый богатырь
Святости тугой, узорный свиток:
Все штрихи намолены, святы.

В небо улетит большая птица -
В небе этой птицы существо –
Чтобы сокровенному раскрыться
Над седою мира головой.


                Январь 2018.
                Новгород Великий. Храм Преображения на Ильинке
                Фото автора)