Двадцатый год

Екатерина Саманишвили
Вот канул в вечность год двадцатый,
Жизнь разделив на до и после,
Труднейший год с красивой датой,
Забыть его теперь не просто,

Год чумовой - две тысячи двадцать
Врачей он жёстко научил
С заразным вирусом сражаться,
Чтоб нас ковид не победил,

Двадцатый год закрыл границы,
На карантин отправив мир,
Под маски спрятал наши лица,
Нам много важного открыл,

Открыл, в чем суть вещей таится
И что бесценно в этом  мире,
Под маски спрятав наши лица,
На мир глаза раскрыл нам шире,

Двадцатый чётко преподал
Уроки все глобализации,
Людей отправив в изоляцию,
Весь мир огромнейший - в локдаун,

Год с круглою красивой датой,
Оставив множество вопросов,
Ну, наконец, ушёл двадцатый
Год сумасшедший високосный,

Жизнь круто изменил двадцатый,
Он всех нас жёстко научил
С коронавирусом проклятым
Бороться до последних сил,

Что приготовил год грядущий,
Вернётся ль всё на место в мире?
Пусть двадцать первый будет лучше,
Преодолеет пандемию,

Возможно, мир не станет прежним,
Жизнь изменил год сумасшедший,
Мы верим в лучшее с надеждой,
В добро и разум, в человечность.