Поначалу избавься от едкого чувства вины

Наталья Троянцева
*       *       *

Поначалу избавься от едкого чувства вины –
Той заразы, что вечно тебя обличать побуждает,
От бессильного зла на бессовестность «из глубины»,
Что под именем «совесть» к тебе самому и взывает.

Ты виновен лишь в том, что – накушавшись пёстрых клише,
Извергаешь сакральные скрепы мистической складки,
Сочиняешь осанну загадочной русской душе –
Неизбежному идолу рабской святой лихорадки.

Отыщи наконец среди пафоса сложный вопрос
И не ставь как препятствие каверзы лёгких ответов.
Тот, кто мыслью изящной в пространство мышления врос,
Ноосферу держа на ладони, не слышит советов.

30.06.19