Весёлая Почемучляндия. Почему идёт дождик?

Алёна Раннева
 ПОЧЕМУ ИДЁТ ДОЖДИК?

 Сначала посмеёмся, выучив весёлое стихотворение.

 Облака не мыли  
 шей, ушей и ручек.   
 Получилось много  
 серых-серых тучек.  
 О холстинку неба  
 терлись то и дело – 
 постепенно небо  
 тоже посерело.   
 У него сегодня   
 вид такой сердитый!  
 Солнышко тарелкой  
 кажется немытой.  
 И решило небо  
 дочиста отмыться.     
 И на землю дождик  
 долго будет литься.
 
 А почему же идёт дождик?

  В речках, озёрах, морях и океанах много воды.
  Солнышко нагревает землю, и из воды поднимаются капельки влаги.
 (Как пар из чайника, когда мы греем в нём воду).
  Капельки маленькие, их трудно разглядеть. Мы можем видеть пар,
  глядя на него издалека. Ведь кипящая вода очень-очень горячущая.
 
  В природе, нагретые солнышком капельки, поднимаются в небо
  и там превращаются в облака. Ветер гонит облака по небу.
  Но если облака столкнутся с холодным воздухом, то им станет холодно.

  Капельки начнут притягиваться друг к другу и превратятся в крупные
  дождевые капли. Облака становятся большимии и тяжёлыми. Они не могут
  удерживать большие капли. Поэтому идёт дождь.
 
  Может быть облака плачут, жалея свои капельки?
  Если тебе интересно, то посмотри с родителями мультфильмы, о том как
  вода из водоёмов превращается в дождик. (Таких мультиков много в интернете)
 
  Не забудь выучить стихи, а потом рассказать ребятам, почему идёт дождик
  вприроде. 

  Предлагаю выучить ещщё несколько стихов про дождики:

  1.ДОЖДИК НА ПРОГУЛКУ ВЫШЕЛ

  Это кто стучит по крыше,
  Пляшет в лужах за окном?
  На прогулку дождик вышел
  И гуляет босиком.

  Ни к чему ему одёжки.
  Он — по полю, без дорог!
  Босоногий, звонкий, тёплый
  Забежал на наш порог.

  Протяну ему ладошку,
  Будто век я с ним знаком.
  На прогулку вышел дождик
  И гуляет босиком!

  2.ВЕСНУШКИ ДОЖДЯ

  Играет дождь в ладошки
  С сапожками шутя,
  Покрылись все дорожки
  Веснушками дождя.

  3.ДОЖДИЧЕК, ТЫ ГДЕ?

  Дождик, дождичек, ты где?
  Очень рады мы воде.
  Не жалей водички,
  Ни цветам, ни птичкам.
  Мы под ласковым дождём,
  Как грибочки подрастём.