Реквием

Владимир Гусев Тульский
 

Сыграл  плохую  шутку  Пушкин  с  нами,-
Не  совершал  Сальери  тяжкий  грех:
Зачем? Коль  был  увенчан  орденами
И  восхищал  он сильных   мира  всех?

Он  Моцарта   затмил  своим  талантом,
А  в  остальном  был  перед  другом  чист.
Наставник  знаменитых   музыкантов:
Его   ученики:  Бетховен,  Лист...

Был  главным  капельмейстером  он  Вены.
Там   всех  его  амбиций   пьедестал!
А  Моцарт  -  друг  его   обыкновенный,-
Его  он  конкурентом  не  считал.


На  гребне   славы   трудно  удержаться,
Коль  смог богатым  и   известным  стать.
За  честь   с  толпой приходится  сражаться,
Стремящейся  тебя  оклеветать.

Клеветники  без  совести  и  чести
Убить, порою,  могут  их  слова:
Из  зависти,  из  подлости , из мести
Они  плетут  злословья  кружева!

К тому  же   людям  показалось  странным,-
А  публика   на  домыслы   легка,-
Что   Моцарт  мир покинул   слишком  рано,-
Ведь  не  было  ему  и  сорока!

          
Нам  Реквием  его   напоминает,
Чтоб  мы  спешили   свой оставить  след,
Что  слишком   быстротечна жизнь   земная,-
Ещё  сегодня   здесь,  а   завтра  -  нет!

Рассказом  не  считаю  я  безспорным,
И  убеждать  кого-то  ни к  чему,
 Что  приходил  тот  незнакомец   в чёрном,
Чтоб  дал  заказ  на  Реквием   ему?

Душа  писать  Гимн  смерти  не  хотела,
Где  каждый  звук  похож  на  плач  и  стон.
Внезапно  боль  его  пронзила  тело.
Подумал  Моцарт  в  страхе:   «Кто  же  он?»

О   смерти   мысль  душа  не  принимала...
Но ветер злобно   выл   в  трубе  печной...
Вдруг  понял  то,  что  сил  осталось   мало,
И путь  его  кончается  земной!

-Мне холодно с тобою! Взгляд твой мрачен,
Как будто в страшный мир теней окно!
А Реквием? Кому он предназначен?
-Не всё ли, музыкант, тебе равно?

Стоял сперва в оцепененье гений,
Потом работать исступлённо стал ...
Из мира мёртвых приходили тени
И наполняли плачем нотный стан!

Казалось  бы  привычная  работа,
Но  каждый  звук  сгущал  на  небе  тьму.
И  сердце  болью  сжалось  отчего-то...
Вдруг   понял:  -Этот  Реквием  ему!


С  другими   бедняками   в  общей  яме,-
На  гроб  его  Сальери   деньги  дал,-
Маэстро   похоронен  был  друзьями...
Декабрьский   ветер   Реквием  рыдал!