Стройка

Ирина Китова
Казалось, эту землю проклял бог,
Когда в неё вколачивали сваи.
Стонал тяжёлый молот: выдох-вдох,
А мы от шума окна закрывали.

Когда спускалась ночь на котлован,
В натруженной земле зияли раны.
Но, засучив с рассветом рукава,
Вновь оживали башенные краны.

Казалось, им, большим, не до кручин
Земли, изрытой зубьями и буром, -
Радели – чтобы были кирпичи
И чтоб на место встала арматура.

Тянул ведро строитель-верхолаз,
И кузов`а гружёные хрипели,
Но лишь на стрелы кранов каждый раз
Мы, запрокинув головы, смотрели

И привыкали к хлопотам машин
И к облакам густой цементной пыли.
Потом по зову робкому души
По выходным на стройку приходили –

Встречала, настороженно-тиха,
Впускала в недостроенные клети
И по-людски сжимала потроха,
Когда по узкой кладке лезли дети.

В песке хранила наши тайники,
От мам скрывала ссадины и шишки,
А мы, наказам взрослых вопреки,
Заигрывали с ней без передышки.

Потом на месте стройки вырос дом –
Стоял, таращил окна бестолково,
И примерял жилой микрорайон
Свою многоэтажную обнову.

Хороший дом, красивый и большой.
Но только – почему, не знали сами –
Его мы обходили стороной
И не дружили с новыми жильцами.