Крещенские гадания

Виктор Никифоров Сиринкс
                "Раз в крещенский вечерок
                Девушки гадали"
                "Светлана". Баллада
                Василий Жуковский.

На Крещенье
ждут морозов,
весть
от суженого
ждут.
Снег под вечер
бледно-розов,
искры снега
щёки жгут.
От коры берёз
протяжный
дым над банькой
голубой.
Взгляд девичий
нежный, влажный -
Ты, да я,
да мы с тобой...
В баньках
этой ночью
ярый
топят воск
"на жениха".
"Чтобы
статен был,
не старый -
Чем невеста
я плоха?
Святый, Крепкий,
дай мне силы
душу сердцем
укрепить,
чтоб душою
не остыла,
чтоб всю жизнь
его любить".