Крещенские морозы...

Александр Чжоу
Крещенские морозы
Ударили как раз,
А мы сидим тверёзы -
Всё выпито до нас.
Текло вино рекою
В иные времена.
Была ли жизнь такою,
Была ль такой страна?

Тому полвека ныне:
Ушёл в небесный край
Порой крещенской стыни
Раб Божий Николай.
Он в той Отчизне нашей
Нечаянный был гость,
Ему приютской каши
Отведать довелось.
Глядел товарищ Сталин
Из красного угла.
Травою зарастали
Земля и купола.
В чудовищном горниле
Ковались цепи дней,
А Русь себя хранила
В сердцах простых парней.

Ему открыты были
В безбожные года
Холмов далёких были
И вечная звезда,
Что над полночной тучей
Среди полей зажглась,
И с этим миром жгучей
И смертной стала связь.

Эх, рана ножевая -
Расейская судьба.
Была душа живая
У Божьего раба.