Кража Сальвадора Дали

Игорь Муханов
Влюбившись в супругу поэта Поля Элюара, носившую имя Гала, Сальвадор Дали проявил испанскую находчивость. И украл у Поля Элюара не только его супругу, но и талант стихотворца. Именно после кражи Галы Сальвадор стал подписывать свои картины стихами.

Для художника быть поэтом вовсе не обязательно, но так уж получилось в жизни Дали. Названия его картин изменились, стали звучать иначе. Например, «Три юные сюрреалистические женщины, держащие в руках оболочку оркестра», «Аэродинамическое кресло», «Череп с лирическим отростком, опирающимся на прикроватный столик с температурой гнезда кардинала», «Голова женщины в форме сражения», «Два куска хлеба, выражающие чувство взаимной любви» и многие другие.

Возможно, за годы, проведённые с Полем Элюаром, поэзией пропиталась сама кожа красавицы Галы. Установить это задним числом не удаётся, приходится только гадать. Но что-то всё же произошло, ведь до знакомства с этой женщиной Дали давал своим картинам обычные названия!

Любовь преобразила жизнь Дали, поэзия вошла хозяйкой в его творчество, и строчки стихотворений полились, как из родника. Правда, они писались в виде названия. Не заслоняя саму картину, а лишь помогая раскрыть её суть.


Рассказы колонковой кисти

Сальвадор Дали. ИСКУШЕНИЕ СВЯТОГО АНТОНИЯ. Фрагмент