Как мне любить вас, люди...

Марианна Лебедева
Я не люблю вас, люди, люди,
Из серокаменных домов!
Вы не участвуете в чуде
Пророчества и вещих снов...
...Я вас покинул, люди, люди!
Но между вас идёт мой след.
Я чуду крикнул: буди! буди!
Но вы – мой пережитый бред.
         В.Ходасевич

Я победил: теперь вести
Народы серые я буду,
В ресницах вера заблести,
Вера, помощница чуду.
Куда? отвечу без торговли:
Из той осоки, чем я выше,
Народ, как дом, лишенный кровли,
Воздвигнет стены в меру крыши.
         В.Хлебников


Как мне любить вас, люди, люди
Из серокаменных домов?
Из вас, пожалуй, каждый будет
Дурней отпетых дураков.

Ведь вы не знаете о чуде,
Ну, вот нисколько, ничего... -
Во власти серых, мрачных буден,
Где много гадкого всего...

Живёте вы на жалкой груде
Дышащих холодом камней.
И вы не знаете, о люди, -
Как сделать на сердце теплей.

Влачите вы, о люди, люди,
Унылых дней своих чреду.
Лишь только знаю я, о чуде,
И к чуду чудному приду.
~~~ ** ~~~~ *** ~~~~ ** ~~~

Когда-то мечтала я в детстве о чуде,
И верю сейчас я, - бывают они.
Но в сказки не верят неумные люди,
А верят они только в деньги одни.
Чудес не бывает без светлых мечтаний,
Чудес не бывает без чистой души.
Душа – выраженье чудесных желаний,
А эти желанья всегда хороши.
За деньги не купишь мечту на базаре,
За деньги никто чудеса не даёт.
Но, кабы мы ведали, кабы мы знали,
Кто чудное чудо с собой принесёт?
http://stihi.ru/2020/06/02/6591

"О любимые сердцем обманы,
Заблужденья с младенческих лет!
В день, когда зеленеют поляны,
Мне от вас избавления нет."
          Н.Заболоцкий

"Протянуться без желаний,
Улыбнуться навсегда,
Чтоб в последний раз проплыли
Мимо, сонно, как в тумане.
Люди, зданья, города..."
           А.Блок