Долина Славы

Валерий Латынин
ДОЛИНА СЛАВЫ
Михаилу Орешете

Блуждает осень по Долине Славы/1
И красит землю в пёстрые цвета,
Всё больше в жёлтый, бурый и кровавый –
Долина щедро кровью полита.

Готовились варяги не на шутку
Землёю Кольской быстро овладеть,
Но оказались в мясорубке жуткой –
Немалый урожай пожала смерть.

Преградой стали Западная Лица
И мужество стрелков и пушкарей,
Они не дали егерям пробиться
«Нах Остен» летом здесь и в сентябре.

Бойцы большую цену заплатили,
Чтоб корпус Дитля отступил назад,
Не все ещё нашли приют в могиле,
Под мхом на сопках до сих пор лежат.

Полками погибали, замерзали,
В атаку шли по снегу босиком/2,
Но фронт в долине Лицы удержали
И в жутком сорок первом, и потом…

Три года перемалывали лавы
Отборных скандинавских егерей.
«Долина смерти» стала полем славы
Стоявших насмерть на земле своей!
___
1.Долина Славы – мемориальный комплекс, созданный по инициативе писателя и краеведа М. Орешеты в 74 километрах от Мурманска на правом берегу реки Западная Лица, где в июле-сентябре 1941 года было остановлено наступление егерского корпуса вермахта «Норвегия» под командованием генерала Дитля. Гитлеровцы прозвали это место «долиной смерти».
2.Моряки-североморцы, принимавшие участие в боях на этом участке фронта, получили от союзников большую партию ботинок, подошвы которых были из прессованного картона и вскоре развалились.