Берёза белоокая...

Николай Маркин 2
Берёза белоокая
Решила в дом подглядывать.
Росточком невысокая
Окно решила скрадывать.

Теснит хурму зелёную,
Инжир полощет ветками.
Сходила всяк за скромную
В недавнем прошлом предками.

Сейчас глумится почками,
Созревшими серёжками,
Не соизволив дочками
Произрасти дорожками.

Шагами в рост былинными
Идёт, спеша, по времени.
Деньками будит блинными
Её весна от бремени.

Снегов не видя зимами,
Стоит, скучая, серая.
Инжир плодит корзинами,
Хурма не меньше – веруем.

Но от чего так радует
Отрада белоствольная?
Что боль на сердце падает,
И грусть в душе застольная.

Не от того ль, что целые
Миры душою пройдены,
Снега, берёзы белые
Напомнят очи Родины!
     11.01.2021