Стеклянная птичка

Виктор Павлинов
Стеклянная птичка на ёлке
Мне в память о детстве мила
Воздушная, хрупкая, лёгкая
Каким же ты чудом цела?

Всё меньше игрушечек старых
Беречь их, увы, нелегко
Побились сосульки и шарики
И клоун, весёлый такой

Вихрь праздничный взрослый ли, детский
Изящных вещей не щадит
Залётная птичка немецкая*,
Тебе семь десятков, поди

Тогда было время почище
С простыми, живыми людьми
Мерцающей хроникой выцветшей
Я вижу тот радостный мир

По творчеству, знаниям голод
Желанье смысл жизни понять
И папу, и маму молоденьких
Конечно, пока без меня...

Мир после большого пожара
Проветренный, вольный, большой
В нём мастер свою птичку яркую
Раскрасил вручную, с душой

Средь ровных шаров из пластмассы
И светодиодных огней
От глобализации массовой
Летит. Полететь бы за ней!

Век новый калёным металлом
Мечту за мечтой разбивал
Почти ни одной не осталось нам
А птичка-надежда жива

*) На фото — дожившая до наших дней ёлочная игрушка «Райская птичка» (ГДР, начало 1950-х).