Давай проведём эту ночь без сна

Алексей Витаков
Давай проведём эту ночь без сна.
Может водки иль «Джонни Уокер»?
Над нами, как в старые времена, -
«Собаки играют в покер»*

Знаток абсурда, хозяин кафе,
Запирал старый галстук в клетке.
Ты помнишь, мы звали его де Ла Фер.
Горчат без него креветки.

Он странный наш Рыбинск, - чего молчишь,-
Остановка для одиноких.
Меняется всё. Неизменно лишь
«Собаки играют в покер».

А там, где Волга изгиб даёт,
Опрокинуты с мясом скамейки.
Как был тогда проспиртован лёд,
И — окуни в нижнем брейке!

Пусть катится Волга ко всем морям.
А чего еще делать Волге?
Над столиком в правом углу не зря
«Собаки играют в покер».

А в паводок, помнишь, тебя я звал
Покататься со мной на льдинах?
О чём болела моя голова?
Твоя — о стихах Марины...

О чём нас на льдинах бросало в дрожь?
Наливай тогда «Джонни Уокер».
Над первой любовью теперь, ну что ж...
«Собаки играют в покер».
               
*картина Кассиуса Кулиджа, 1903.