На Крещение

Светлана Шпанько
Утро зимнее. Проснувшись,
Треск услышала в печи.
Язычками дров коснувшись,
Пламя грело кирпичи.

Я пригрелась и уснула,
Погрузилась в мягкий сон.
Словно в сказку утонула,
Под цервовный  перезвон.

Разбудила меня кошка,
По руке махнув хвостом.
Потянулась я немножко,
Глядь, светло уж за окном.

Снег искрится, серебрится,
Вот уж солнышко взошло.
Стук раздался. То синицы
Громко клювом бьют в стекло.

И мне дома не сидится,
Шапку, шубу надевать.
Прихватила хлеба птицам
И на улицу бежать.

Слышу, папа на конюшне
Запрягает лошадей.
Пёс - чертёнок непослушный,
Прыгает вокруг саней.

Папа нам велит садиться,
Пёс вперёд меня бежит.
Тройка наша в поле  мчится,
Снег летит из-под копыт.

Я в санях, почти согрелась,
На Крещение мороз
Крепок нынче. Присмотрелась,
Даже окунь в прорубь вмёрз.

Холодно зверям и людям,
Тепла солнце не даёт.
Звёзды ночью, как на блюде,
С Луной водят хоровод.

А Мороз схватил за щёчки,
В шубку, в валенки залез.
Словно взял и из мешочка
Инеем обсыпал лес.

Вся природа, как невеста,
В белом платье, под венец.
Жениха занявший место,
Наш Морозец - молодец.

Купола мелькнули Храма,
Вот уж слышен благовест.
Встретит нас у Храма мама.
Как блестит на солнце Крест!

Мы зажжём из воска свечи,
Все мы "Отче наш" споём.
Ну, а после песен певчих
Мы Святой воды нальём. 

После службы - снова в сани.
Всей семьёй и пёс Трезор.
В Храм нельзя Трезору с нами.
Он, зато, коням дозор.

Хорошо в объятьях мамы.
С ней приятней и теплей.
Папа тоже рядом с нами,
Подгоняет лошадей.

И скользят полозья - гладкий,
Ровный оставляя след.
Выйдет солнце и украдкой
В следе том оставит свет.

Как люблю снегов я море,
Зелень леса, ширь полей!
Нет красивее просторов,
Нет земли моей милей!