Перун

Александр Шуванев
Предание русского народа


Перун – начальный у славян Бог
Произвести гром, молнии мог.

Заведовал дождями, облаками,
Мог послать небесный камень.

Стан Его – был деревянный,
Голова Его – была серебрянной,

Усы и уши Его – были золотые,
Ноги Его – были железом налитые,

В руках держал камень,
Извергающий гром и пламень.

Огонь перед ним горел беспрестанно,
Хворост подтаскивали неустанно.

Храм Его был в Киеве над потоком,
Стоял на холме – Бурычёвым высоком.

В жертву Ему приносили волов,
Пленников, иногда козлов.

Христианами Перун сношен,
В Днепр могучий брошен.

Ниже порогов ветер, Его на берег вынес,
Перунова гора зовётся доныне.

Другого истукана, когда тащили,
Палками палачи, жестоко били,

Тяжкое воздыхание истукан испускал –
Место, Чёртово беремище народ назвал.

Брошенный истукан поплыл вниз
Идолопоклонники за ним плелись,

Кричали: - Выдибай, мы в печали,
Без тебя, хорошо будет едва ли! –

Истукан услышал плачи их,
Вышел на берег и вопль утих.

Однако, палачи, христианам в угоду,
Привязали камень и бросили в воду.

В Новгороде, когда тащили в Волхов,
Истукан кричал: - За что, вы меня волки?

Вами я был весьма почитаем,
А теперь жестоко надругаем! –

Когда Его бросили в реку,
Истукан поплыл к верху,

Выбросил на берег палку,
И завещал: - Вот что, нахалы!

В память мою оставляю,
Биться вам палками завещаю! –

Так новгородцы, палки мочили,
По праздникам друг-друга били,

Вместо праздника, увеселения –
Перуну же на удовлетворение.

18. 1. 2021.              Шуванев А. А.