Про патриотов

Сергей Петрович Волошин
Так сложилось в великой, могучей стране
И пассаж мой хмурной совершенно не нов:
Патриотов в верхах обитает вполне,
Но при том, как всегда, не хватает умов.

Мы хотели назад русла рек развернуть,
Покорять полюса, раздвигая шторма,
По планете гоняли военную жуть,
А страну сохранить не хватило ума.

На страницах газет что ни фэйс – патриот
Плюнь в экран голубой – их там целая тьма,
Всё победно свистят песни взятых высот,
А помочь старикам не хватает ума.

Но не падает духом квасной патриот,
Чтоб не вырастить смуту - не сеет суму,
В олимпийский бедлам с белым флагом пойдёт-
Потому что ума не хватает ему.

Там, где нужно творить, он прикажет ломать,
И найдёт аромат даже в куче дерьма,
Он покажет Америке Кузькину мать,
А болезнь тормознуть не хватает ума.

Прибавляя толпе поредевшей  хлопот,
Разгоняя цветного майдана волну,
Вот, в Берлине лечился большой патриот,
От страданий ума за родную страну.

По донбасским домам артиллерия бьёт,
И зигует от счастья безумный солдат,
Украина считает, что он – патриот…
Вот бы был Алоизыч последышам рад.

Чем гордится единый когда-то народ,
Не крестящий чело ни в разруху, ни в гром -
Тем, что правит больною страной патриот -
Что собою хорош, да не вышел умом?

Отгламуренный вид, необузданный взгляд,
Говорливы в народе, с начальством – немы,
Наши школы вовсю патриотов плодят,
А Отечеству необходимы умы.

Не запустишь заводы газетной статьёй,
Не рассветишь речёвкой космической тьмы,
Даже сделать из травок лечебный настой -
 В каждом деле нужны развитЫе умы

И живём так, с пустой головой набекрень,
Выбираем отчаянно говорунов,
Верим в то, что когда-то наш знак в бюллетень
Даст родимой державе хоть малость умов.

Рвал когда-то рубаху и я за народ,
На скелете моём негде ставит клейма,
Если ляпнет мой друг, что и он - патриот,
Значит, просто болтун без копейки ума.