Сегодня День снятия блокады Ленинграда

Виктор Шушарин 2
                ****      
               
             ЛЕНИНГРАДЕЦ

         «Я сегодня до зари встану,
         По широкому пройду полю, –
         Что-то с памятью моей стало,
         Всё, что было не со мной, помню»
                Р. Рождественский.
                Ленинградцем я не был - я там не живал,
Побывать лишь  проездом случилось,
Но всегда я себя ленинградцем считал,
Это чувство во мне сохранилось.

Я с сибирских сторон, здесь я жил и живу,
Но на то основание было:
В ленинградском краю у Новинки в лесу
Приютилась дедОва могила.

Там родная бабуля была пленена,
Угнана, как рабыня фашистом,
А отец на Дворцовой – на крышах дворца
Постигал мастерство металлиста.

Боль, тревоги теперь объяснимы мои,
И волненье моё объяснимо,
И дрожанье моё, когда ноги несли
К Пискарёвским священным могилам.

Я на Марсовом поле в волненье дрожал,
И дыханье срывала Аврора,
С головы пред Петром свою шапку снимал
И дивился красою собора.

Я сегодня блокадною болью живу,
Будто всё то со мной лично было,
Будто бабка моя свою память в мою,
Уходя, вместе с болью вложила.
29.01.2009г.
                ******