С утра пошёл сухой снежок...

Николай Маркин 2
С утра пошёл сухой снежок,
Как манная крупа снежинки.
Мороз последний лист поджёг,
Свернув как свиток по старинке.

Ветрам обрадовавшись, снег
Летит, кружась, потоком мглистым,
Как встарь хазар иль печенег,
Добычу в степь уносит быстро.

Ложится чистой простынёй
На крону туй, склонённых к дому,
Как пчёл слетевших белый рой
К стволу цепляется любому.

Кружит позёмка, с плоских крыш
Ветра сдувают вниз излишки,
Где снег в сугроб собьют, как прыщ,
Где комом выбросят в отрыжке.

Холодным выхлопом снегов
Остужен воздух по низине,
И слышен стужи шум шагов
Мышиным шелестом в овине.

Сковало лужи серым льдом,
Шершавым, грубым как рогожа.
Похож на дот под снегом дом,
На вход в пещеру дверь похожа.

В кристаллы ввергло снег и лёд
Источник жизни всей Вселенной.
Не скоро оттепель придёт,
Нарушив шаг зимы степенной.

Приложит солнце много сил
И много времени загубит.
Пока мороз не оттрубил,
И мётлы люд с берёзы рубит!
     18.01.2021