Тёмная ночь

Диана Константинова
В самую тёмную ночь
Не зажигай свечей.
Время в муку толочь
Будешь теперь ничей,

Будешь варить бульон
Из недопитых снов,
Из дорогих имён,
Памятных голосов.

Плакаться музе, но
Время крошить в труху.
Будет потом зерно
Первому петуху,

Что прокричит с утра
Миру благую весть:
Темень лишится прав!
Птичек чудной оркестр

Выдаст мажорный марш,
И разойдётся мрак,
Выльется на пейзаж
Алого солнца мак!

Только петух молчит.
Не поддаваясь сну,
В тёмной сырой ночи
Вслушайся в тишину.

Брось наблюдать часы –
Время застынет в лёд.
Ты её попроси –
И тишина споёт

Песню, о том, как здесь,
Так, что не разглядеть,
Бродит по темноте
Добрая баба Смерть.

Машет своей косой,
Только откроешь дверь –
Спрячет за поясок
И унесёт отсель

Вдаль от земных тревог
В вечно немой покой.
Нехотя, видит бог,
Выберешь путь другой:

Память бросать в котёл,
Время молоть в муку,
И тишина уйдёт
С первым "ку-ка-ре-ку".

Стрелка шагнёт вперёд,
Еле забрезжит свет.
Солнцу подставит бок
Третья среди планет.

Утро наполнит дом,
Только лишь продержись.
Ждёт за твоим окном
Злая старуха Жизнь.