Если ты...

Марина Юрченко Виноградова
/Читая Веру Полозкову/

Если ты про мать — редко видимся, к радости обоюдной,
Если про работу — то я нашла себе поуютней,
Если про погоду, то город наполнен влагой и темнотой.
Если вдруг про сердце, то есть два друга, они поют мне:
«Я не той, хто тобi потрiбен,
Не той,
Не той».
Вера Полозкова

С мамой видимся малость —
приходит во сне ненадолго:
не пускают на грешную землю
порядки в раю.
Всё такой же осталась
красивой, весёлой и доброй:
гладит лучиком солнечным зелень
и дочку свою.

Вижусь много с работой —
она до того надоела,
что сменить бы как симку,
примерить нетрущий хомут.
Я хотела быть кроткой,
как первая женщина Ева,
а приходится — сильной,
иначе меня не поймут.

А с тобой, где бы ни был,
я вижусь во снах неизменных
и легко засыпаю
с теплынью таинственных строк,
и пишу я по небу
послания облачным мелом,
и незыблемы в памяти
искры далёких костров.

Только, если угодно
тревожиться глупому сердцу,
всё неймётся ему,
и стрела Купидона остра.
Заклинаю погоду
чуть-чуть потеплеть, чтоб согреться
и закинуть во тьму
первобытный прилипчивый страх.

Небо ждёт в золотом —
открываю оконную раму.
Чай из чайника льётся
с настоем из ласковых слов.
Я — не та, ты — не тот,
всё — не то, но ещё, как ни странно,
согревает, как солнце,
земная потребность — любовь.


________________
Написано для площадки Выход Из Под Контроля - 2 место:

http://stihi.ru/2021/01/13/6641